Brasserie Liefmans
Plus de 300 ans d'histoire. Dans chaque gorgée.
La riche histoire de la brasserie Liefmans remonte à 1679. Jacobus Liefmans choisit a 1750 de s'établir comme brasseur sur les terres fertiles d'Audenarde. Aujourd'hui encore, la brasserie Liefmans reste fidèle à ses racines audenardoises et les rives de l'Escaut continuent de voir naître ses délicieuses bières fruitées. Comme première et, pendant longtemps, seule femme maître brasseur en Belgique, Rosa Merckx a su apporter pendant 46 ans une touche de finesse et de subtilité dans le monde brassicole belge. C'est le fruit de sa passion que nous pouvons savourer aujourd'hui.
Jacobus Liefmans
L'âme de Liefmans
Les débuts
Les fermiers locaux amenaient leurs excédents de griottes à Liefmans et recevaient de la bière en échange.
Le bâtiment situé Aalststraat a aujourd'hui plus de 300 ans. Les installations d'origine de Jacobus y sont conservées dans le cadre du musée de la brasserie.
Mais il a fallu attendre plusieurs siècles avant que Liefmans parvienne à s'imposer dans le monde brassicole. Ce n'est qu'aux alentours de 1900 que la brasserie a commencé, à petite échelle, à ajouter des griottes dans les cuves de maturation. Les fermiers locaux amenaient leurs excédents de griottes à Liefmans et recevaient de la bière en échange. C'était plutôt un bon arrangement. Le goût de cette bière à la cerise s'est progressivement affiné. Une personne a joué un rôle clé dans cette incroyable évolution gustative : Rosa Merckx.
Rosa Merckx
Maître brasseur exceptionnel
Rosa Merckx
Le parfum du malt et du houblon, c'est quelque chose qui m'attirait. Tout comme les allées et venues dans la brasserie, l'animation. Une brasserie vit, tout comme la bière.
Sous l'impulsion de Rosa Merckx, la bière à la cerise a rencontré un véritable succès et sa renommée s'est imposée parmi les connaisseurs et les amateurs de bières bien au-delà de nos frontières. Cette dame aux idées bien marquées a su se faire une place et faire la différence dans le monde majoritairement masculin des bières belges.
Qui dit touche féminine, dit généralement délicatesse. Il n'est donc pas étonnant que Liefmans ait été la première brasserie à emballer ses bouteilles à la main dans du papier de soie. En hommage à cette pionnière passionnée, chaque emballage Liefmans arbore la signature de Rosa Merckx. C'est une manière, pour Mme Merckx, de continuer à veiller à la qualité de l'ensemble de la gamme aux côtés des maîtres brasseurs actuels. Sa bière préférée ? La Goudenband occupe une place particulière dans son cœur.
Qualité internationale
Découvrez et savourez les Liefmans craft blends
Aujourd'hui, tradition et progrès vont de pair
Nulle part au monde l'air n'est mieux à même de créer ces bières fruitées uniques.
Depuis ses tout débuts, la bière Liefmans est réalisée avec des griottes belges et des malts clair, foncé et torréfié. Après une fermentation mixte d'une semaine, la bière mûrit dans les caves de la brasserie d'Audenarde où elle pourra pleinement développer son caractère. Le maître brasseur entre ensuite en scène en coupant ou assemblant la bière. Le mélange des bières jeunes et fraîches avec des bières plus âgées et mûries permet de relancer la fermentation et confère à la Liefmans son goût exceptionnel.
Cet équilibre unique entre l'acidité typique et les saveurs sucrées est le résultat d'une longue tradition et d'une quête incessante de la qualité. Ce brassage à cheval entre tradition et innovation, mis au point par Rosa Merckx, est aujourd'hui respecté avec le même soin par chaque maître brasseur.
Découvrez-le
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Un savoir-faire sans égal
Comme pour le Champagne, l'assemblage revêt une importance toute particulière chez Liefmans.
Il y a quelques siècles, la bière Liefmans était traditionnellement brassée en hiver. Pour prolonger sa durée de conservation jusqu'à l'été suivant, la bière était mélangée ou assemblée. La pratique veut que des bières plus âgées et plus complexes soient mélangées à des brassins jeunes et frais. Cela relance la fermentation et permet d'obtenir le goût typique de la Liefmans que seul le maître brasseur maîtrise à la perfection.
Marc Coesens, actuel maître brasseur chez Liefmans, reconnaît que ce processus prend beaucoup de temps. « Chaque cuve mûrit différemment et la tâche du brasseur consiste à assembler les différentes bières pour obtenir un produit final de qualité constante. Il faut pouvoir apporter cette garantie. » En plus d'une bonne connaissance du produit, de la passion et de l'expérience, il est indispensable, selon Marc, de posséder de bonnes capacités de dégustation. Le maître brasseur et son équipe sont attentifs à ce que la bière conserve son caractère propre et son goût. Leur quête de la perfection est l'ingrédient le plus important de toute bière Liefmans.
Envie de découvrir les dessous de notre brasserie ?
Visitez la brasserie
Marc, notre maître brasseur, et son équipe se feront un plaisir de vous immerger dans l'ambiance houblonnée de Liefmans. Pour conclure la visite en beauté, vous pourrez déguster quelques bières de l'assortiment.
Située sur les rives de l'Escaut à Audenarde, la brasserie Liefmans est un monument du patrimoine brassicole belge. En raison de la proximité de l'Escaut, une microflore exceptionnelle s'est développée dans la région au fil des siècles. Nulle part ailleurs au monde l'air n'est mieux à même de créer ces bières fruitées uniques.
La brasserie d'origine rénovée vous permet désormais de (re)découvrir le savoir-faire brassicole authentique dans un environnement contemporain et créatif. Par beau temps, vous pourrez déguster les toutes dernières créations de Liefmans sur les terrasses qui longent l'Escaut. À vos agendas !
Au programme:
- Accueil par un guide professionnel
- Explication historique sur la naissance de la bière brune d'Audenarde
- Plongée dans l'histoire de la brasserie Liefmans
- Visite guidée de la brasserie d'origine
Découvrez les conditions générales ici. Vous avez encore des questions? N'hésitez pas à envoyer un mail à brouwerijbezoek@liefmans.be.
- Durée de la visite
- 2 heures
- Inclus
- 2 consommations